Die Gemeinde Sant Carles de Peralta veranstaltet am Samstag, dem 25. Oktober, die Fira Gastronòmica des Calamar. Der Tag rund um den Kalmar oder Tintenfisch bietet von 11 bis 24 Uhr ein umfangreiches Programm mit Aktivitäten, Verkostungen und Live-Musik. Dazu gehört das Konzert zum 20-jährigen Jubiläum der Gruppe „Projecte Mut“.
Höhepunkt der Patronatsfeste
Die Messe wird gemeinsam von der Festkommission von Sant Carles, der Nachbarschaftsvereinigung La Unión, der Confraria de Pescadors d’Eivissa und der Stadtverwaltung von Santa Eulària des Riu mit Unterstützung des Consell Insular d’Eivissa organisiert. Sie gehört zu den Patronatsfesten des kleinen Orts im Osten Ibizas.
Tradition und Innovation
Die Fira Gastronòmica des Calamar verbindet Tradition und kulinarische Kreativität. Sie bietet dem Publikum die Möglichkeit, Gerichte zu probieren, in denen der Kopffüßer, ein herausragendes Produkt der ibizenkischen Gastronomie, die Hauptrolle spielt. An dem Wettbewerb können sowohl professionelle als auch Hobbyköche teilnehmen. Ihre Versionen der Gerichte reichen von traditionellen Rezepten bis hin zu innovativen Tapas.
Jede Menge Aktivitäten
Neben dem gastronomischen Angebot gibt es an diesem Tag Aktivitäten für alle Altersgruppen, darunter einen Spielbereich und Workshops für Kinder sowie musikalische Darbietungen. Um 17.30 Uhr betritt die Gruppe „Canallas del Guateke“ die Bühne, gefolgt von „Gran Reserva“ um 19.30 Uhr. Um 21 Uhr beginnt das mit Spannung erwartete Konzert von „Projecte Mut“.
Werbung für lokale Gastronomie
Die Veranstaltung soll die lokale Gastronomie und regionale Produkte aufwerten sowie den verantwortungsvollen Konsum und die Nachhaltigkeit des Fischereisektors der Insel fördern.
Die Bürgermeisterin von Santa Eulària des Riu, Carmen Ferrer, betonte, dass die Messe ein „ganz besonderes” Ereignis sei, da sie „unsere Seefahrertradition, die gastronomische Kreativität und den festlichen Geist der Einwohner von Sant Carles” vereine. Sie ist ein Treffpunkt, der die Identität der Gemeinde und das Engagement für lokale Produkte stärkt”. Ein Höhepunkt im Festkalender Ibizas.