Wer bereitet die leckerste Coca zu? Der Inselrat von Ibiza und die Vereinigung Horeca Balears Eivissa haben zum allerersten Coca-Wettbewerb der Insel aufgerufen. Der Wettbewerb findet am 26. Februar 2024 ab 14 Uhr im Messezentrum von Eivissa statt.
Coca ist sozusagen die traditionelle Antwort Ibizas auf Pizza auf – einfach und schnell gemacht, mit Teig und Gemüsebelag, wenn auch ohne Käse. Dabei kommt klassischerweise eine Masse aus Mehl, Schweineschmalz oder Olivenöl, Wasser und Salz zum Einsatz, die lecker zum Beispiel mit Spinat oder Mangold gekrönt wird.
Beliebter Snack für zwischendurch
Sehr beliebt ist auch die Variante mit roter Paprika, Zwiebeln und Knoblauch oder mit Tomaten, grüner Paprika und Zwiebeln. Diese Cocas, die in Bäckereien und auf den Märkten knusprig zu haben sind, sind ein idealer Snack für den kleinen Hunger zwischendurch.
Nun also der 1. Wettbewerb im Rahmen der Horeca Balears Eivissa 2024 (Fachmesse für das Hotel- und Gaststättengewerbe Balearen Ibiza) vom 26. bis 28. Februar. Es ist eine Hommage an diese lokale Speise mit Geschichte. Wobei es durchaus gilt, innovative Ideen vorzubringen, Altes und Neues gekonnt zu verbinden. Die Coca 2.0 ist gefragt, nach hausgemachtem Rezept raffiniert variiert.
Als Belohnung für den Gewinner winken eine Trophäe sowie 500 Euro. Teilnehmen können alle Profi-Köche und -Bäcker sowie Auszubildende in diesen Bereichen.
Am 2. Tag der Horeca-Messe am 27. Februar dann geht es bei dem beliebten Fischkochwettbewerb darum, Meerestiere auf die schmackhafteste Art zuzubereiten. Zudem messen sich gestandene Koch- und Backkünstler sowie solch, die es werden wollen, bei einer weiteren Ausscheidung darin, die köstlichste Gourmet-Pizza auf den Tisch zu zaubern. Weitere Infos auf der Webseite.
Insel-Genuss: Traditionelles Rezept zum Selbermachen
Wer jetzt selbst unter die Coca-Bäcker gehen möchte, hier ist ein traditionelles Rezept für eine Coca mit Paprika, Zwiebeln und Petersilie:
Zutaten:
175 ml Wasser
5 g frische Hefe
175 ml Olivenöl
1 Prise Salz
500 g Mehl
800 g rote Paprikaschoten
2 Gemüsezwiebeln
Petersilie und Knoblauch nach Geschmack
Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, mit der Hefe vermischen. Das Öl und Salz hinzufügen. Mehl sieben. Wasser-Öl-Salz-Mischung in die Mitte des Mehls gehen. Flüssigkeit von der Mitte aus langsam mit dem Mehr zunächst verrühren, dann kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen. Paprika waschen, putzen. Zwiebeln schälen, beides kleinschneiden, Knoblauch und Petersilie hacken. Dann zunächst die Paprika und Zwiebeln auf dem Teig verteilen, dann Knoblauch und Petersilie darüber geben. Coca 40 bis 50 min in den Ofen schieben. Herausholen und ein herzhaftes Inselgericht genießen. Die Coca schmeckt heiß und kalt!