Ibizas Sterneköche kreieren nicht nur leckere Speisen. Manchmal steht ihnen auch der Sinn danach, einen Cocktail auf ihre ganz eigene Art zu mixen. Wie diesen Drink mit dem Namen „Earl Grey Mar’tea’ni“. Er enthält einen Hauch von grünem Tee – der Name verrät es schon.
Der so einfache wie raffinierte Mix stammt vom Chefkoch des Michelin-Stern-gekrönten Restaurants La Gaia in Eivissa: von Óscar Molina. Der Cocktail ist für Sommernächte eine herrliche Erfrischung. Besonders für diejenigen, die gern Gin mögen und die Spirituose in Kombination mit Zitrusfrüchten lieben.
Besonders fein: Die Schaumhaube aus Eiweiß, die die fruchtigen Noten mit einer zarten, cremigen Textur begleitet, ohne den Geschmack des Drinks zu dominieren. Das Ganze wird natürlich mit glitzerndem Zuckerrand serviert, einer getrockneten Limettenscheibe sowie einigen Blättern grünen Tee. Salud!
Signature Cocktail – Earl Grey Mar’tea’ni
– Rezept von Óscar Molina –
Zutaten:
50 ml Gin „Bombay Sapphire“
20 ml Limettensaft
25 ml Zuckersiup
25 ml frisches Eiweiß
Zubereitung:
Für den Zuckerrand am Glas: Etwas Limettensaft über einem Teller ausdrücken. Cocktailglas mit dem Rand nach unten in der Flüssigkeit drehen. Etwas Zucker auf einen zweiten Teller streuen und den befeuchteten Glasrand im Zucker drehen, bis ausreichend süße Körner am Glas haften. Glas kühl stellen. Gin, Limettensaft, Zuckersirup und Eiweiß nacheinander in einen Shaker geben. Gut schütteln. Eis hinzufügen, dann abseihen und in das vorbereitete Glas geben. Mit einer Scheibe getrockneter Limette und Earl-Grey-Tee-Blättern garnieren.

Tipp: Wer den Zuckersirup nicht extra kaufen möchte, kann ihn auch ganz einfach selber herstellen. Er ist eine häufige Beigabe in klassischen Cocktails. Schön praktisch: Die Zutaten hat fast jeder ohnehin zuhause. Denn: Man benötigt für den einfachen Zuckersirup lediglich die gleiche Menge Wasser und weißen Zucker, einen Kochtopf und einen Löffel.
So geht‘s: Den Zucker zuerst in den Topf geben, dann das Wasser im Verhältnis 1:1 hinzufügen, den Mix einige Minuten köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig im Wasser aufgelöst hat. Zwischendurch immer wieder umrühren. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Sirup in eine saubere Flasche füllen und abkühlen lassen. Fertig!