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Ibiza-Stadt

Ibiza: Restaurant-Hochrechnung nicht korrekt

Die Meldung des „Dario de Ibiza“ sorgte für erhebliche Aufregung und Verunsicherung. Stand doch da – sinngemäß –, dass 97 Prozent der Restaurants auf Ibiza und Formentera die Gesundheit ihrer Gäste gefährdeten. Wir haben diese Meldung auf IbizaHEUTE-Online gebracht und angekündigt, wir gehen der Sache nach – wie es für Journalisten selbstverständlich sein sollte. Unsere Redakteurin Clementine Kügler sprach mit dem Gesundheit-Amt der Balearen, von der die Informationen stammen. Und da sieht alles ganz anders aus. Hier ihre Recherche:

Wie die Abteilung „Seguridad Alimentaria“ gegenüber IbizaHEUTE erklärt, sei die Information über die Inspektionen der Restaurants auf den Balearen in der Form, wie sie die Zeitung „Diario de Ibiza“ am Montag, 2. September, veröffentlichte, aus dem Zusammenhang gerissen.

Nur 156 Lokale von 2148 überprüft

Tatsächlich waren nicht 97 Prozent der Restaurants auf Ibiza und Formentera 2023 gesundheitsgefährdend! Es wurden überhaupt nur 156 Lokale von 2148 angemeldeten Gastro-Betrieben auf Ibiza überprüft. Und die zum Teil mehrfach, denn der Inspekteur besuchte sie 301-mal. Vermutlich hatte er seine Gründe, in bestimmten Küchen mehrfach nachzuforschen. Auf Formentera erfolgte keine Inspektion. Eine Hochrechnung – noch dazu auf beide Inseln – ist also nicht korrekt.

Richtig wäre die Feststellung, dass im vergangenen Jahr 97 Prozent von 156 überprüften Restaurants auf Ibiza Mängel aufwiesen. 2022 waren es 81 Prozent. Also weniger.

Frisches Ei verboten

Drei Prozent der Restaurants wurden im vergangenen Jahr sofort geschlossen! Das geschieht, wenn etwa Mayonnaise mit frischem Ei zubereitet wird. Wegen der Salmonellen-Gefahr darf die Gastronomie nur pasteurisiertes Ei (huevina) verwenden.

In 72 Prozent der beanstandeten Fälle sammelten sich mehrere kleine Mängel an – was nicht ideal, aber auch nicht gefährlich ist. Allerdings waren 2022 nur 57 Prozent in dieser Situation. Gut schnitten 2022 noch 17 Prozent ab, 2023 aber nur 3 Prozent. Und das bedeutet im Klartext: Die Qualität der Restaurants, was Hygiene und Gesundheit betrifft, hat sich verschlechtert. Und das sind keine guten Zahlen.

Viele Gäste im Sommer können das Personal in Küche und Service überfordern. Foto: pixabay

Was geschieht in den Küchen?

Margalida Buades, Chefin der Abteilung für Lebensmittel-Sicherheit, erklärt in einem Gespräch mit der Zeitung „Diario de Ibiza“ Gründe für die Abnahme der Qualität. Was geschieht in manchen Küchen?

Zum einen seien viele Küchen nicht ausreichend auf den Ansturm im Sommer vorbereitet. Plötzlich kämen sechsmal mehr Leute als im Rest des Jahres, das führe schnell zur Überforderung des Personals und mangelnder Hygiene, sagt sie. Natürlich spielt auch der Personalmangel hier eine Rolle. Professionelle Kellner und Küchenhilfen sind rar.

Ein wenig Mitschuld gibt Buades auch uns Gästen: „Wir sind zu wenig kritisch“, findet sie als Lebensmittelexpertin. Und meint: Wir Gäste essen oft ohne zu murren alles das, was uns in Restaurants vorgesetzt wird und sehen auch über mangelnde Hygiene großzügig weg. Denn die ist oft auf den ersten Blick zu sehen, wenn Tische nicht korrekt gesäubert sind oder das Restaurant einen schmuddeligen Eindruck vermittelt …

Aber auch das Steigen der Preise für Lebensmittel und die angespannte Arbeits- und Wohnsituation ganz allgemein könnten Gründe für die Verschlechterung der Zahlen sein. Da ist mal schnell das Küchenpersonal überfordert oder hat zu wenig Zeit, Hygiene-Standards einzuhalten.

Das jetzt laufende Jahr 2024 hat noch mehr Probleme als das vergangene – von Wasserknappheit bis zum Überdruss am Massentourismus. Und immer mehr Restaurants der Superluxusklasse benötigen auch immer mehr geschultes Personal. Und das ist auf Ibiza rar und wird durch ungelernte Kräfte ersetzt …  Wir sind gespannt, wie die Qualitätskontrolle in diesem Jahr ausfällt.

IbizaHEUTE mit Tipps

Fazit: Es besteht kein Grund zur Panik. Wer gute Restaurants sucht, findet die passenden Tipps in den IbizaHEUTE-Magazinen und auf IbizaHEUTE-Online und Dieter Abholtes beliebtem Lokalgeflüster. Da beweisen wir jede Woche: Es müssen keine Luxus-Tempel sein, auch zu normalen Preisen bieten viele Lokale auf Ibiza und Formentera hohe Qualität.

Foto: Rüdiger Eichhorn

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