Die Weihnachtssauce ist – anders als ihr Name vermuten lässt – keine Beigabe zu einem Hauptgericht, sondern ein traditionelles Weihnachtsdessert auf Ibiza und Formentera. Die stärkende Nachspeise wird aus Tassen getrunken.
Arabischer Ursprung
Die Zutaten sind vermutlich etwas überraschend: Mandeln vermengt mit Ei, Hühner- und Lammbrühe, Zucker, Safran, Salz, Pfeffer und viel, viel Geduld. Das Originalrezept sieht vor, die Zutaten über mehrere Stunden hinweg über dem Feuer mit einem langen Kochlöffel zu durchmischen.
Die Zutaten verraten schon den arabischen Ursprung. Die Soße wird zu Beginn der Weihnacht in ausreichender Menge für die Festtage zubereitet und dann immer wieder kurz aufgekocht, damit sie ihre Textur beibehält.
Ibizenkischer Bescuit zur Suppe
Zu der Salsa wird das traditionelle Gebäck Bescuit gereicht, das aus einem feinen Teig gemacht wird und sehr weich und schwammartig in der Textur ist. Es enthält Zucker, Eier, Mehl, Anis, Hefe, Schmalz und Milch. Obwohl das Rezept an sich sehr einfach erscheint, hat jede Familie ihr besonderes Geheimnis, damit das Gebäck auch schön zart und schmackhaft wird.
Auch für die Salsa hat fast jede Familie ihr eigenes Rezept. Sie schwört darauf und gibt es von Generation zu Generation weiter. Mitunter entsteht sogar ein kleiner Wettbewerb, wer denn nun das köstlichste Süppchen aufgetischt hat.
Wer auf Ibiza derzeit in kleinen Läden keine Eier bekommt, der hört, dass der Bedarf wegen der Salsa de Nadal so außergewöhnlich hoch ist. Im Supermarkt gibt es natürlich keine Nachschubprobleme.
Unbedingt probieren
Wenn Sie also das Glück haben sollten, Weihnachten auf Ibiza zu verbringen und in einem der Restaurants eine dieser Spezialitäten entdecken, dann probieren Sie die süßen Köstlichkeiten und fühlen Sie sich wie ein echter Einheimischer!




