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Editoral von Dieter Abholte: Wie ich es sehe…

Dieter Abholte schreibt heute darüber, das die Tradition der Restaurant-Closings zum einbringenden Geschäfts-Modell geworden ist – und über eine Strandbar auf Formentera, die das anders sieht.

Liebe Leser,

Dieter Abholte

genießen auch Sie die ruhige Zeit auf den Inseln? Die Closings der Clubs, Luxus-Hotels und Beachclubs sind vorbei. Ibiza und Formentera werden jeden Tag leerer: weniger Autos, weniger Monster-Kreuzfahrtschiffe im Hafen, weniger Menschen, weniger Hetze und Stress. Die Mietwagen-Flotten werden auf Schiffe geladen mit Kurs auf die Kanaren, wo die Wintersaison beginnt. Die teuren Restaurants-Ketten haben geschlossen, viele ihrer Angestellten sind unterwegs in die Betriebe anderswo auf der Welt. Auch die großen Yachten sind längst unterwegs in Richtung Karibik. Der Haupttross des Nobel-Tourismus ist weitergezogen. Die Insel „gehört“ fast wieder denen, die hier leben.

Ich liebe den Herbst auf Ibiza und Formentera. Auf Ibizas kleiner Schwester ist etwas passiert, was mich an das erinnert, was auch auf Ibiza einmal war.

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