Sommerzeit ist Salatzeit. Und der richtige Moment, eine typische Spezialität aus Formentera zu genießen: den Bauernsalat. Ensalada payesa nennen die Insulaner dieses vielleicht traditionellste Gericht der Insel, der nicht nur den Menschen auf der kleinen Pityuse, sondern auch auf Ibiza trefflich mundet.

Peix sec – der Trockenfisch
Und zwar nicht nur den Einheimischen! Denn schließlich enthält er schmackhafte, geröstete rote Paprika und Brot. Und der würzige Trockenfisch Peix sec gibt ihm diese ganz spezielle Note. Dazu ist er einfach und schnell zubereitet und lässt sich auch bestens vorbereiten, wenn Gäste kommen, die Lust auf authentische Speisen haben.
Für den charakteristischen Peix sec wird zum Beispiel Rochen in den Gewässern rund um Formentera gefangen. Und zwar nachhaltig. Die Fischer verwenden nur kleines Gerät und werfen sehr kleine gefangene Tiere zurück ins Meer.
Dieser Peix sec hat eine jahrhundertelange Geschichte auf der Insel. Denn in früheren Zeiten ganz ohne Kühl- und Gefrierschränke bot er die Möglichkeit, Fisch über längere Zeit aufzubewahren und ihn dann zur Hand zu haben, wenn man ihn brauchte – ohne auf das Meer hinaus zu fahren.

Getrocknet in mediterraner Brise
Der Fisch wird dabei ausgenommen, in Salz eingelegt, dann in mediterraner Brise an der Luft sonnengetrocknet und so auf diese klassische Weise haltbar gemacht. Er ist – eingelegt in Olivenöl – in Gläsern zu bekommen. Sardellen-Filets und geräucherte Makrelenfilets sind eine Alternative in diesem Salat, wenn man keinen Peix sec bekommt.
Zum Salat dann ein Gläschen kräftigen Weißwein oder Rosé – herrlich …
Zutaten (f. 4 Personen):
2 rote Paprikaschoten
700 g Kartoffeln
Salz
3 Tomaten
2 grüne Paprikaschoten
1 Zwiebel
6 EL Olivenöl
Essig nach Geschmack
2 Scheiben Bauernbrot
4 gr. EL Peix sec (alternativ: Sardellen oder Makrele)
Zubereitung:
Backofen auf ca. 220°C vorheizen. Rote Paprika waschen, trockentupfen und auf ein Backblech legen. Ca. 30 min im Ofen garen, bis die Haut Blasen bildet. Parika aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Haut abziehen, Samen und Stilansatz entfernen und Fruchtfleisch in große Stücke schneiden. In der Zwischenzeit Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen, in Würfel schneiden. Leicht salzen. Tomaten, grüne Paprika und Zwiebel putzen, zerkleinern und zusammen mit den Kartoffeln und den roten Paprika in eine Schüssel geben. 4 EL Olivenöl und Essig darüber geben. Nach Geschmack salzen. Vermengen. Brot in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit dem restlichen Öl anrösten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann. Brot und Fisch auf dem Salat anrichten und servieren.



