Der Reiseführer von Repsol – Spaniens Antwort auf den Guide Michelin – vergibt Restaurants nicht nur Sonnen als hohe Empfehlung für Feinschmecker. Er vergibt Lokalen mit spezieller Tradition auch kleine Sonnen, sogenannte „Soletes“. Und die haben gerade fünf Lokale auf Ibiza erhalten.
Restaurants, Bars, Cafetería
Das Bar Restaurant Can Moreta an der Plaza de Sa Graduada (Gerichtsgebäude) in Eivissa ist wegen seiner Küche und Tapas beliebt.
Zwei Ecken weiter ist die Cafetería Bonanza Anlaufstelle für typisches ibiznekisches Gebäck, hausgemachtes Speiseeis und Horchata. Der Familienbetrieb Bonanza gilt auch als „Comercio emblemático der Balearen“, als Traditionsgeschäft.
In Sant Josep erhielt Can Bernat Vinya auf dem Platz ein Sönnchen. Die Bar dient seit Urzeiten als Treffpunkt.
Bar Anita und Cosmi
Ca n’Anneta in Sant Carles ist als Bar Anita in die Insel-Geschichte eingegangen. Saßen hier doch die Musiker von Pink Floyd auf den kleinen Bauernstühlen. Auch heute noch hat das Lokal mit guter Küche, Bar und Poststelle nichts von seinem Charme eingebüßt.
In Santa Eulària ist schon in der Literatur verbürgt, dass die Bürger und feinen Leute ins Royalty gingen und die Arbeiter und Hippies im Cosmi saßen. Can Cosmi, auch dies ein Familienunternehmen, ist nicht nur beliebter Treffpunkt, sondern bietet typische ibizenkische Gerichte als Tapas oder Mahlzeiten drinnen oder auf der sonnigen Terrasse.