Sant Josep feiert Ibizas Kartoffeln!
Schmecken auf Ibiza besonders gut: Kartoffeln. Foto: Rathaus Sant Josep
Die schmackhaften Kartoffeln Ibizas, meistens mit rötlicher Schale, gehören zu den einfachen, aber köstlichen Nahrungsmitteln auf der Insel. Am Samstag, 17. Mai, feiert Sant Josep zum zweiten Mal die Fira de Sa Patata Eivissenca, das Fest der Kartoffel.
Diese wird seit zwei Wochen und bis Mitte Juni geerntet. 125 Tonnen weißer und roter Knollen erwarten die Landwirte, etwa so viel wie im vergangenen Jahr.
Tapas für 6 Euro
Das Fest beginnt um 11 Uhr auf dem Rathausplatz in Sant Josep mit Gastronomie, Kultur und Aktivitäten für die ganze Familie. Ab 12 Uhr bieten die Lokale Sant Joseps Kartoffel-Tapas für 6 Euro. Mit dabei Es Galliner, Sa Cuineta, La Espiga oder Can Bernat Vinya, Paulis Bakes, Bar Centre de Majors, Can Limo und Racó Verd. Vorträge und Workshops geben Tipps zur vollständigen Verwertung im Sinne von Null Abfall.
Vormittags findet auch der beliebte Markt statt, ab 15 Uhr musiziert das Flawless Trio. Um 16 Uhr wird das beste Gericht prämiert.
Anschließend: Gastronomie-Woche
Das Rathaus organisiert anschließend die “Semana Gastronómica de la Patata Roja de Ibiza”, die gastronomische Kartoffel-Woche. Vom 19. bis 25. Mai bieten Restaurants der Gemeinde Gerichte mit der roten Ibiza-Variante an. Sie sind Mitglieder von Sabors d’Ibiza und verwenden in ihren Küchen vor allem lokale Produkte: Can Berri Vell, Es Balneari Cala Carbó, Taste of Salia, Ca na Sofia, S’Espartar, Rascalobos und Sa Caleta. Bon profit!

Mühsame Ernte. Foto: Rathaus Sant Josep