Süße Seelentröster an Allerheiligen: An Tagen wie dem Día de Todos los Santos, Tot Sants auf ibizenkisch, braucht das Gemüt etwas Gutes.
Für viele Ibizenker und auch Spanier aus anderen Teilen des Landes wie etwa Katalonien kommt da etwas Zuckrig-Nussiges gerade recht. Insbesondere eine spezielle Leckerei ist dann gefragt: die typischen Panellets.
Knusprige Mandelpralinen
Die knusprigen Mandelpralinen gibt es klassischerweise rund um Allerheiligen. Traditionell besteht der saftige Teig aus Süßkartoffeln, Mandeln, Eigelb, Zucker, Zitronenabrieb und Pinienkernen.
Die kugelrunde Köstlichkeit ist relativ schnell gemacht, muss man sie doch – je nach Größe – nur zwischen fünf und zehn Minuten lang backen.
Bäckereien auf Ibiza, die Panellets anbieten
Wer die Kekse nicht selber in den Ofen schieben möchte, findet sie natürlich auch in den Bäckereien auf Ibiza. Zum Beispiel in der Pastelería Bonanza (C./ de Castella 1, Eivissa), im Forn Vadell (C./ de Canàries 1, Eivissa) oder in der Pastelería La Canela (C./ d’Aragó 54, Eivissa). „Die Panellets gehören definitiv zu dem meistgefragten Gebäck in diesen Tagen“, betont Jaime Loaiza von der alteingesessenen Bäckerei La Canela.
Und wer an einem Panellets-Workshop teilnehmen möchte, ist am 1. November 2024, ab 11 Uhr, in Eivissas Viertel Es Pratet richtig. Weitere Infos gibt es unter eivissa.es