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Ibiza-Stadt

Neues von der Insel-Gastronomie

Formentera: Wieder stirbt ein Stück Gastro-Tradition

Lokalgeflüster von Dieter Abholte

Liebe Leser,

heute habe ich eine traurige und zwei gute Geschichten für Sie:

Das urigste Strandlokal von Formentera hat seine letzte Paella gekocht und schließt. Nicht nur für den Winter, sondern für immer. Nach dem skandalösen Aus für viele der urigen Chiringuitos stirbt nun das nächste Stück altes Formentera.

Im „marc’s“ laufen die Vorbereitungen für unseren IbizaHEUTE-Gala-Feinschmecker-Treff am nächsten Samstag.

Und: Eine Reihe von Restaurants plant, auch im Winter offen zu sein.

 

„Pelayo“ am Strand von Formentera

Die letzte Paella für immer…

Seit fast 50 Jahren gehörte das urige „Pelayo“ am Strand von Formentera zu den besonderen Adressen der Insel. Hier gab es auch immer wieder die berühmte Paella, guten Wein und die herzliche Begrüßung durch den Chef und seine Leute. Dessen Vater hatte mit seinem Freund, dem das Gelände gehörte, per Handschlag die Zusage erhalten: „Du kannst hier eine Strandbude aufmachen.“

Gemütlich und urig, so war das Restaurant am Formentera fast Jahre lang… Foto: Peter Eberhardt

Aus der kleinen Strandbude wurde im Laufe der Jahre das jetzige Restaurant, mit gemauerten Wänden, mit Tischen am Meer und die großen Paella-Pfannen. Warum jetzt Schluss ist? Man redet nicht gerne über solche Sachen. Meist steckt das Geld dahinter, wenn Betriebe schließen. Da zahlt ein neuer Pächter mehr, wie es bei der üblen Geschichte mit den Chiringuitos Formenteras passierte.

Paella aus der Riesenpfanne, da half der deutsche Insel-Fan Claus gern im Restaurant mit – als Freund. Foto: Claus Hammer

Es ist traurig und lässt sich nicht mehr ändern. Das Feuer unter den Pella-Pfannen ist für immer erloschen. Claus, der deutsche Formentera-Liebhaber, der seit 30 Jahren dem Chef an der Paella-Pfanne aus Freundschaft hilft, ist wohl nicht der Einzige, der darüber traurig ist. Er und Peter Eberhardt haben uns die Bilder vom „Pelayo“ geschickt, das es nun nach 50 Jahren nicht mehr gibt…

Festlich gedeckte Tische erwarten uns beim IbizaHEUTE-Gala-Menü im Restaurant „marc’s“. Foto:MBA

Restaurant „marc’s“ in Jesús für kommenden Samstag

Die Menüfolge unseres IbizaHEUTE-Feinschmecker-Treffs kommt noch…

Ich weiß, unsere Leser warten gespannt auf die Information, was es beim Gourmet-Event von IbizaHEUTE im marc’s gibt. Das ist am Samstag, 18. Oktober, um 20 Uhr. Ich weiß es auch noch nicht genau. Da hat der große Regen den Zeitplan ziemlich durcheinandergebracht. Aber bis Dienstag steht das Menü fest. Und ich werde es dann sofort hier veröffentlichen. Sechs Gänge vom Feinsten wird es geben. Aber das ist bei unserem größten Feinschmecker-Treff des Jahres genauso Tradition, wie die Qualität der Weine.

Erlesenes kommt auf die Tische bei unserem Gala-Menü. Foto: MBA

Wir haben auch noch eine gute Nachricht: Wir haben noch ein paar Plätze frei. Wenn Sie also beim Abend der Genüsse dabei sein möchten, bitte gleich anmelden. Der Preis wird zwischen 98 und 115 Euro pro Person liegen. Es kommt darauf an, welche Köstlichkeiten Marc und sein Chefkoch Agustin auf dem Markt, bei den Fischern und Fleischern finden. Noch mal der Termin: diesen Samstag, 18. Oktober, 20 Uhr. Anmeldung gleich hier: marcs

 

Essen am Strand – gibt es auf Ibiza auch im Winter. Foto: Rüdiger Eichhorn

Ibiza im Winter

Eine Reihe von Restaurants bleibt auf

Nach unseren Recherchen von IbizaHEUTE werden eine Reihe von Restaurants auch im Winter offen haben, die früher geschlossen waren. Auch ein Beachclub an der Platja d’en Bossa gehört dazu. Dazu Restaurants an der Talamanca und in den Yachthäfen der Insel. Wer im Winter für die Gäste da ist, berichten wir in unserer gedruckten Winterausgabe von IbizaHEUTE, die um den 20. November an den Kiosken von Formentera und Ibiza ist. Mit unserem gedruckten Magazin von IbizaHEUTE, das 116 Seiten stark ist und viele Reportagen, Insel-Tipps und tolle Fotos hat, sind Sie auch in Deutschland, Österreich oder der Schweiz immer mit IbizaHEUTE verbunden. Wenn Sie Abonnent werden möchten, oder netten Menschen für Nikolaus oder Weihnachten ein Jahr IbizaHEUTE schenken möchten, klicken Sie zur Anmeldung hier: IbizaHEUTE

Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende und bis zum nächsten Samstag, Ihr Dieter Abholte

 

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