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IBIZA Premium Lokalgeflüster von Dieter Abholte

Essen & Trinken - IbizaHEUTE
Essen & Trinken - PREMIUM

Paella oder Lubina aus dem Ofen gibt es beim Feinschmecker-Treff von IbizaHEUTE. Direkt am Meer und mit den Füßen im Sand. Foto: Jon Izeta

Heute greife ich ziemlich nach den Sternen. Und das hat zwei Gründe: Erstens, wir planen mit IbizaHEUTE ein echtes Gourmet-Highlight im Altstadt-Palast-Restaurant „1742“, wo mit Edwin Vinke ein 2-Sterne-Koch am Herd steht. Und zweitens, Ibiza bekommt Besuch von einem der berühmtesten Köche der Welt, von Nobu Matsuhisa, der das nach ihm benannte „Nobu Ibiza Bay“ besucht ­– und natürlich wird dann unter seiner Leitung gekocht. Dazu gibt es noch zwei weitere neue Gastro-Geschichten – zwar ohne Sterne, aber nicht weniger interessant.

In Sachen Sterne-Küche lassen wir dem Gast aus Fernost den Vortritt, bevor wir zu unserem IbizaHEUTE-Event kommen.

 

„Nobu Ibiza Bay“, Talamanca

Einer der berühmtesten Köche der Welt kocht

Foto: Nabu Hotels

Zum ersten Mal seit 2017 besucht die japanische Koch-Legende Nobu Matsuhisa das „Nobu Ibiza Bay“ an der Talamanca. Das gehört ihm wie weltweit 27 andere Hotels und mehr als 50 Restaurants. Denn er hat die Nobu-Gruppe zusammen mit dem US-Schauspielern Robert de Niro und Filmproduzent Meir Teper gegründet. Der Besuch des Star-Koch hat einen besonderen Grund. Denn das „Nobu Ibiza Bay“ weiht am 1. Juni seine Dachterrasse ein. Von dort haben die Gäste einen traumhaften Blick über die Bucht und das Meer.

Nach der Restaurant-Eröffnung mit leckeren Cocktails gibt es im Restaurant das 7-Gänge „Four Hands Omasaka-Dinner“. Der Preis mit Cocktail auf der Dach-Terrasse und anschließendem Dinner: 320 Euro.

Am 2. Juni gibt es ebenfalls das Omasaka-Dinner (ohne Terrassen-Einweihung) für 195 Euro. Bei beiden Veranstaltungen können Sie den Star-Koch hautnah erleben. Reservierungen über die das Nobu-Hotel: noburestaurant-ibiza@nobuhotels.com

 

Restaurant „1742“ mit 2-Sterne-Koch Edwin Vinke

Gourmet-Event mit IbizaHEUTE

2-Sterne-Koch Edwin Vinke. Foto: MBA

Vor drei Tagen hatte ich Gelegenheit bei der Vorstellung des Gastro-Konzeptes des Restaurants „1742“ in der Festungsstadt von Ibiza teilzunehmen. Es ist ein Highlight, dieses Restaurant. Die Inhaber (Nassau-Gruppe) und 2-Sterne-Koch Edwin Vinke haben einen Altstadt-Palast aus dem Jahre 1742 – daher der Name des Restaurants – in einen Gourmet-Tempel umgewandelt und das mit einem besonderen Konzept.

Es gab ein 10-Gänge-Tapa-Menü vom Sterne-Koch. Kleine Köstlichkeiten mit Aromen, wie ich sie vorher noch nie so konzentriert erlebt habe. Aber der Genuss fängt schon vorher an: Per Shuttle-Service wird man vom großen Parkplatz abgeholt und in den Altstadt-Palast gebracht. Und dann ist das Haus fantastisch. Von der Dach-Terrasse, die in Höhe der Kathedrale ist, hat man einen traumhaften Blick über Dalt Vila und den Hafen.

Fantastisch natürlich auch die Restaurant-Räume, die Bar, der große gläserne Raum mit den kostbarsten Weinen der Welt, die offene Küche mit dem sympathischen Sterne-Koch Edwin Vinke.

Köstliche Papa mit zwei Schäumen und Mini-Artischocke. Foto: MBA

Kurz: Wir planen dort (wahrscheinlich schon am 8. Juni) ein IbizaHEUTE-Gourmet-Event in kleiner Runde. Der Preis für 10 kleine Köstlichkeiten mit Wein, Wasser und Kaffee kostet normal 445 Euro pro Person. Wir erhalten für unsere Gäste das wesentlich günstiger – für 300 Euro.

Wenn Sie dabei sein wollen, bitte mir antworten – auch den zeitlichen Rahmen nennen, wo Sie auf der Insel sind, damit wir den ersten Termin festlegen können. Ich möchte das vorher verbindlich abklären, weil das Restaurant dann für uns Plätze freihält, was bei den Sterne-Restaurants der Insel sonst mit wochenlangen Wartezeiten verbunden ist. Hier geht es zur Anmeldung: Gourmet-Event

P.S. Für mich wäre das der Auftakt zu besonderen Gourmet-Events in den besten Restaurants der Insel, wenn Sie Lust dazu haben.

 

Restaurant „Ebusus“, Vara de Rey, Eivissa

Täglich ab 17 Uhr ist die Sushi-Bar geöffnet

Die Vara de Ray. Foto: Rüdiger Eichhorn

Das Restaurant „Ebusus“ – es gehört zur CBbC-Gruppe – ist eine feste Adresse auf der Insel – vom Frühstück über die besonderen Mittags-Menüs (auch mit Langusten) bis zum Abendessen. Man sitzt entweder im Restaurant im historischen Gebäude oder auf der Terrasse auf dem Platz mit Blick auf das bunte Treiben. Jetzt gibt es Neues: Das Ebusus bietet täglich ab 17 Uhr besondere japanische Spezialitäten an der Sushi-Bar.

 

„La Boca Junta“, Portinatx

Fisch und Meeresfrüchte vom Koch aus Asturien

Gastro-Neues kommt auch aus dem Norden. In Portinatx, am Strand , öffnet mit dem Restaurant „La Boca Junta“ eine Gastro-Adresse, die für sich in Anspruch nimmt, ganz oben mitzumischen, wenn es um Fisch und Meeresfrüchte geht. Dafür spricht, dass das La Boca fest in der Hand von Experten aus Asturien ist – von den Inhabern bis zum Koch Pelayo Estrada. Er wurde beim berühmten Drei-Sterne-Koch Martín Berasategui in Lasarte-Oria (Atlantikküste) ausgebildet – der hat mit seinen Restaurants inzwischen 12 Michelin-Sterne gesammelt ­ – mehr als jeder andere spanische Koch. Und in Asturien weiß man, was gute Küche ist und wie man Fisch und Meeresfrüchte perfekt auf die Teller bringt. Man darf gespannt sein.

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Nun aber genug von Sternen und hochpreisiger Gastronomie. Denken Sie bitte jetzt nicht, wir würden nur über die teuren Restaurants schreiben. In der kommenden Woche stelle ich Ihnen eins meiner liebsten Insel-Restaurants vor, wenn es um die echte Insel-Küche geht – mit fairen Preisen. Der Titel: Essen wie die Spanier. Und auch im Magazin IbizaHEUTE, das am Kiosk ist, gibt es die Rubrik: „Ibiza buena y barata“, was „gut und günstig“ heißt – und gut und günstig ist.

Und noch etwas, was mir immer öfter auf Ibiza auffällt: Es gibt reichlich Restaurants an den Stränden oder in den Orten, die verächtlich die Nase rümpfen, wenn man zu zweit nicht 400 oder 500 Euro dalässt, oder statt des 150 Euro teuren Weines einen für 45 oder 50 Euro nimmt. Da ist mir wirklich ein Sterne-Restaurant lieber, wo ich weiß: beste Qualität zum angemessenen Preis. Und das möchte ich mir auch mal gönnen. Denn ich empfinde gute Küche als wunderbar. Da gebe ich lieber bei anderen Sachen weniger Geld aus.

Ich wünsche Ihnen ein angenehmes Wochenende – am liebsten mit guten Essen an einem schönen Platz. Und wenn Sie möchten, melden Sie sich für unser Gourmet-Event im Restaurant „1742“ an: Gourmet-Event



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