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Flaó – Ibizas typische Süßspeise an Ostern

Ibiza News

Zubereitung des Flaó. Foto: Ibiza Travel

Wir stellen Ihnen eine süße Spezialität vor, die früher nur an Ostern, heute aber das ganze Jahr über gegessen wird: Sie ist einzigartig und heißt Flaó.

Der Flaó gehört zu den typischen Rezepten der ibizenkischen Backwaren. Er wird mit Schafs- oder Ziegenquark, Minze (hierbabuena) und anderen Zutaten zubereitet. Manchmal geben die Bäcker auch eine Portion geräucherten Käse hinzu, um den Geschmack zu verstärken. Die Frische der Minze ist überraschend und verrät, wie alt diese exotische Süßspeise ist. Ihre Ursprünge verlieren sich indes im Nebel der Zeit.

Einzigartig auf der Welt

Katalanischen Literatur wird der Flaó bereits im 13. Jahrhundert erwähnt, wobei dieses Rezept nicht mit dem ibizenkischen verwechselt werden darf. In einigen Gegenden Kataloniens und Valencias werden mit Quark gefüllte Teigtaschen unter demselben Namen hergestellt, die jedoch nichts mit der ibizenkischen Süßspeise zu tun haben, die in ihrer Art einzigartig auf der Welt ist.

Heute das ganze Jahr über

Früher haben die Familien den Flaó nur am Ostersonntag gegessen und im Brotbackofen gebacken, der in jeder Küche eines Landhauses vorhanden war. Ostern war die Jahreszeit, in der der meiste Käse produziert wurde. Heute jedoch ist er in Bäckereien und Geschäften erhältlich und kann zu jeder Jahreszeit genossen werden.