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Ibiza: Zarte Barben – mit Rezept

Sie lieben die kleinen, schmackhaften Rotbarben aus dem Meer rund um Ibiza und Formentera? Dann ist jetzt eine besonders gute Zeit, sie zu genießen!

Zartes, weißes oder hellrosa Fleisch, nussiges Aroma, Mineralien wie Eisen, Magnesium oder Jod, dazu wenig Fett – die salmonetes, wie sie auf Spanisch heißen, punkten gleich in mehrerer Hinsicht. Mit ihrer schönen rötlichen Farbe stechen die Roten Meerbarben derzeit in den Auslagen der Fischhändler auf den Märkten Ibizas und Formenteras geradezu hervor. Sie kosten derzeit um die 20 Euro pro Kilo.

Rotbarben, diese Salzwasserfische, die mit den Barschen verwandt sind, tummeln sich in lokalen, aber auch in internationale Gewässern.

Auf Ibiza kommen sie typischerweise mit Paprika, Kartoffeln und natürlich schön viel Knoblauch auf den Tisch. Foto: Pixabay

Die Tiere, lat. Name Mullus barbatus, sind im Mittelmeer, im Atlantik, im Schwarzen Meer, mittlerweile selbst, wenn auch seltener, in der Nordsee zuhause. Maximal 30 Zentimeter werden sie lang, meist haben sie allerdings eine Länge von 20 Zentimetern. Damit gehören sie zu den eher kleinen Seefischen.

Schön pur: Schonend gedünstet, im Ofen gegart oder auf der Haut gebraten munden die „Barschartigen“ mit ihrem feinen Aroma allein schon mit etwas Salz und Zitrone köstlich. Doch auch in Suppen oder Fischeintöpfen wie einer Bouillabaisse machen sie eine gute Figur.

Ein ganz typisches Rezept aus Ibiza sind die Rotbarben aus dem Ofen mit Kartoffeln und Paprika. Lassen Sie sich die Fische gleich auf dem Markt ausnehmen, dann geht es zuhause ganz schnell. Die Märkte auf Ibiza in Eivissa, Santa Eulària und Sant Antoni sind ja auch heute Vormittag geöffnet. Wenn Sie auf Ibiza sind, greifen Sie am besten zu den einheimischen roten Kartoffeln: den patates vermelles d’Eivissa. Und los geht’s:

Rezept aus Ibiza

Zutaten (f. 2 Pers.):

4-6 Rotbarben

Salz

3 mittelgroße Kartoffeln

Olivenöl

2 Zwiebeln

1 rote Paprika

1 grüne Paprika

3 Zehen Knoblauch

Pfeffer

etwas Weißwein

Zubereitung:

Rotbarben waschen, leicht salzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Öl in eine feuerfeste Form geben, Kartoffelscheiben hineinlegen. Zwiebeln und Paprikas kleinschneiden, in die Form geben. Knoblauch in feine Scheiben schneiden, darüber streuen. Leicht pfeffern. Einen Schuss Weißwein hinzufügen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, dann die Form mit dem Gemüse 20 min in den Ofen stellen. Form herausnehmen, Rotbarben auf das Gemüse legen, Form wieder für ca. 10 min in den Ofen schieben. Fertig! Guten Appetit.

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